Es la primera vez que hago carne mechada. No me atrevía a utilizar este artilugio.
Pero ayer compré un trozo de cinta de lomo y me puse a buscar en el blog de Ana Sevilla, recetitas para cocinarlo,así que, me decidií a hacer esta, y así utilizar también la Olla GM-E que me regalaron mis amigas para mi cumple.La carne queda muy jugosa y riquísima.
** Y aunque lo pongo en en modo de preparación. RECUERDA QUE la carne debe estar fría para filetearla, la hagas en Varoma, olla rápida o Olla GM-E.
*Y mucho mejor hacerla de un día para filetearlo cuando la carne se enfríe y la carne repose.
** Pincha aquí, y verás un vídeo de cómo se utiliza la aguja de mechar y cómo se mecha la carne. Espero que te sirva de ayuda si nunca la has utilizado.
Ingredientes:
- 1.500 gr. cinta de lomo, *o 1kg si es para cocinarla en Varoma o olla rápida. (El cambio de peso, es porque una pieza más grande, puede que no quepa en el varoma o en la olla)
- Bacon,tocino y jamón serrano (Para mechar la carne)
- Sal
- Pimienta
- Aceite
- 120 gr. cebolla
- 2 dientes ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde italiano
- 1vasito medidor vino blanco, *o 100gr si es para cocinar con thermomix o olla rápida.
- 1/2 vasito medidor tomate frito, *o 50gr si es para cocinar con thermomix o olla rápida.
- 3/4 vasito medidor caldo carne (O agua y pastilla), *o 300gr si es para cocinar con thermomix o olla rápida.
- Salpimentar la carne y mechar con la aguja tocino, bacon, jamón serrano.... lo que
querías, para que la carne quede más jugosa.
** Esto ya es opcional.... Para que la carne quede más compacta y redondita, con cuerda apta para cocinar, pasarla por alrededor de la carne, dejando espacios de 1 cm y luego atarla. En la foto se aprecia muy bien las marcas de la cuerda.
Y ahora seguimos....
- Con un chorro de aceite en la cubeta y bien pre calentada en menú freír, dorar la cinta por todas partes, para sellar los jugos de la carne. Reservar.
- Picar en dados pequeños la cebolla y pimiento rojo y verde.
** Esto ya es opcional.... Para que la carne quede más compacta y redondita, con cuerda apta para cocinar, pasarla por alrededor de la carne, dejando espacios de 1 cm y luego atarla. En la foto se aprecia muy bien las marcas de la cuerda.
Y ahora seguimos....
- Con un chorro de aceite en la cubeta y bien pre calentada en menú freír, dorar la cinta por todas partes, para sellar los jugos de la carne. Reservar.
- Picar en dados pequeños la cebolla y pimiento rojo y verde.
- En
la cubeta bien caliente con el aceite de freír la carne, pochar, válvula
cerrada, menú freír, 8 minutos, 180º. Despresurizar.
- Agregar el vino blanco y el tomate frito y dar un hervor menú freír y destapado para que se elimine el alcohol.
- Añadir el caldo de verduras o carne , volcar la cinta de lomo y cocer válvula cerrada, función guiso, 30 minutos, 140º, media presión.
- Sacar la carne, dejar enfriar y quitarle la cuerda, si se la has puesto, y luego trinchar en filetes.
- Triturar la salsa con la turmix o con thermomix.
Preparación con thermomix:
- Salpimentar la carne y mechar con la aguja tocino, bacon, jamón serrano.... lo que querías, para que la carne quede más jugosa.
** Esto ya es opcional.... Para que la carne quede más compacta y redondita, con cuerda apta para cocinar, pasarla por alrededor de la carne, dejando espacios de 1 cm y luego atarla. En la foto se aprecia muy bien las marcas de la cuerda.
- En una sartén grande, poner un poco de aceite y freir por todos los lados la carne, para que se selle toda y guarde todos sus jugos. Reservar.
- Agregar el vino blanco y el tomate frito y dar un hervor menú freír y destapado para que se elimine el alcohol.
- Añadir el caldo de verduras o carne , volcar la cinta de lomo y cocer válvula cerrada, función guiso, 30 minutos, 140º, media presión.
- Sacar la carne, dejar enfriar y quitarle la cuerda, si se la has puesto, y luego trinchar en filetes.
- Triturar la salsa con la turmix o con thermomix.
Preparación con thermomix:
- Salpimentar la carne y mechar con la aguja tocino, bacon, jamón serrano.... lo que querías, para que la carne quede más jugosa.
** Esto ya es opcional.... Para que la carne quede más compacta y redondita, con cuerda apta para cocinar, pasarla por alrededor de la carne, dejando espacios de 1 cm y luego atarla. En la foto se aprecia muy bien las marcas de la cuerda.
- En una sartén grande, poner un poco de aceite y freir por todos los lados la carne, para que se selle toda y guarde todos sus jugos. Reservar.
- En el vaso poner cebolla, pimiento rojo y verde, 4 seg. vel.4. Bajar restos
hacia las cuchillas.
- Añadir el aceite y sofreír 10 min., Varoma, giro izda,
vel. cuchara, quitar el cubilete para que quede bien pochado.
- Agregar el vino blanco y tomate frito, 3 min.Varoma, giro izda. vel. cuchara, sin cubilete, para que evapore el alcohol.
- Colocar el varoma sobre el vaso e introducir la carne. Sin la bandeja ehhh...!! Y tapar
- Añadir el agua y el cacito, 45min. Varoma, giro izda, vel.2.
- Triturar la salsa,30 seg. vel.10. Con cuidado de no quemarte. Pon un trapo de cocina sobre la tapa.
- Si la carne no ha quedado suficientemente echa. La puedes filetear cuando se enfríe, y darle un hervor con la salsa en una olla. O darle un golpe de horno.
Preparación de forma tradicional en olla rápida:
- Salpimentar la carne y mechar con la aguja tocino, bacon, jamón serrano.... lo que querías, para que la carne quede más jugosa.
** Esto ya es opcional.... Para que la carne quede más compacta y redondita, con cuerda apta para cocinar, pasarla por alrededor de la carne, dejando espacios de 1 cm y luego atarla. En la foto se aprecia muy bien las marcas de la cuerda.
- En una sartén grande, poner un poco de aceite y freir por todos los lados la carne, para que se selle toda y guarde todos sus jugos. Reservar.
- Agregar el vino blanco y tomate frito, 3 min.Varoma, giro izda. vel. cuchara, sin cubilete, para que evapore el alcohol.
- Colocar el varoma sobre el vaso e introducir la carne. Sin la bandeja ehhh...!! Y tapar
- Añadir el agua y el cacito, 45min. Varoma, giro izda, vel.2.
- Triturar la salsa,30 seg. vel.10. Con cuidado de no quemarte. Pon un trapo de cocina sobre la tapa.
- Si la carne no ha quedado suficientemente echa. La puedes filetear cuando se enfríe, y darle un hervor con la salsa en una olla. O darle un golpe de horno.
Preparación de forma tradicional en olla rápida:
- Salpimentar la carne y mechar con la aguja tocino, bacon, jamón serrano.... lo que querías, para que la carne quede más jugosa.
** Esto ya es opcional.... Para que la carne quede más compacta y redondita, con cuerda apta para cocinar, pasarla por alrededor de la carne, dejando espacios de 1 cm y luego atarla. En la foto se aprecia muy bien las marcas de la cuerda.
- En una sartén grande, poner un poco de aceite y freir por todos los lados la carne, para que se selle toda y guarde todos sus jugos. Reservar.
- Picar en dados pequeños la cebolla y pimiento
rojo y verde. Y en una sartén sofreír hasta que quede bien pochado y blandito.
- Agregar el vino blanco y el tomate frito y dar un hervor a fuego fuerte y
destapado para que se elimine el alcohol.
- Añadir el agua, el cacito y la carne. Cuando comience a hervir, tapar la olla. Hervir de 30 a 35 min.
**Si al terminar la cocción no está la carne cocinada a tu gusto, filetéala cuando se enfríe, y junto a la salsa triturada, le das un hervor para que termine de cocerse.
- Servir regado con la salsa bien caliente o cortar en filetes e introducirlos en la salsa y calentar a la hora de servir, como más te guste.
- Añadir el agua, el cacito y la carne. Cuando comience a hervir, tapar la olla. Hervir de 30 a 35 min.
**Si al terminar la cocción no está la carne cocinada a tu gusto, filetéala cuando se enfríe, y junto a la salsa triturada, le das un hervor para que termine de cocerse.
- Servir regado con la salsa bien caliente o cortar en filetes e introducirlos en la salsa y calentar a la hora de servir, como más te guste.
Fuente: La Juani de Ana Sevilla
Este es el que ha hecho mi Rosalía Huelva, del grupo de cocina Con las Manos en la Olla
Si es q la q vale , vale!!!. Ole tú, compañera. Pintaca q tiene ese plato.
ResponderEliminarTe como toa tu cara, niña....!!!
EliminarPues si tiene una pintaca increíble, más rico está...
Así que, ya sabes que lo tienes en el menú de "casa Mayte" cuando vengas a visitarme...jajaja