Unas de las primeras veces que fui a comer a la casa de mi ex suegra, me puso de comer estas "papas en adobillo"
Un plato típico malagueño, exquisito y muy humilde, que ha ido pasando de generación en generación..
Esto es como tó, cada pueblo malagueño hará sus variaciones de la receta. Yo las probé así y así es como me enseñaron a hacerlas..
Algo bueno saqué de aquella época..!! jaja
Hacía mucho que no las cocinaba y tenía ganas de volverlas a hacer..
Las puedes poner como picoteo, acompañando a unos filetes empanados o cualquier otra cosa que se te ocurra.
La cantidad de patatas es muy relativa, depende de los comensales que tengas.
Te aseguro que están riquíiiiiiiiiiiiiiiisimas...!!!
Hacía mucho que no las cocinaba y tenía ganas de volverlas a hacer..
Las puedes poner como picoteo, acompañando a unos filetes empanados o cualquier otra cosa que se te ocurra.
La cantidad de patatas es muy relativa, depende de los comensales que tengas.
Te aseguro que están riquíiiiiiiiiiiiiiiisimas...!!!
Ingredientes:
- 2 patatas hermosas o las que necesites.
- Aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- Una rebanada de pan cateto.
- Un poco de comino.
- Unos granos de pimienta negra.
- 1 Cda. rasa de pimentón dulce (yo utilizo el de La Vera)
- Orégano
- Sal
- 1/2 vaso de agua o uno entero, depende de la cantidad de patatas.
- 1 cucharada de vinagre
- Pela y corta las patatas en trozos de 1cm, y las fríes a fuego lento, sin que se doren demasiado. Resérvalas.
- Retira la mayor parte del aceite de la sartén, y fríes los ajos enteros.
- En un mortero, haz un majaíllo con los dientes de ajos fritos, el pan empapado en agua, los granos de pimienta y un poquitín de comino.
- En el mismo aceite donde has frito los ajos, (que todavía estará caliente) echas el pimentón dulce y remueve un poco. **Si se te enfría el aceite,
caliéntalo un poco, lo apartas del fuego y le echas el pimentón.. *Si el pimentón se quema, quedará amargo el plato.
- Seguidamente añade las patatas, un poco de sal, orégano, el majaíllo y el agua.
- Déjalo que hierva a fuego lento hasta que veas que las patatas ya están tiernas y con cuidado de que no se rompan.
- Cuando estén tiernas las patatas, apártalas del fuego y échale el vinagre. **El vinagre no debe hervir, ehhh...
- Remuévelas con cuidado para que no se rompan las papas y se ligue bien la salsa.
Y ya está, ya tienes tus papas en adobillo...!!
Estas papas tienen que estar de muerte lenta. Soy de Marbella pero nunca había oído la receta, voy a hacerlas en estos días seguro...ya te cuento
ResponderEliminarSí que lo están, Cristina...!!!
EliminarYo siempre he oído hablar de esta receta pero en pueblos del interior de Málaga. De esos que están donde Dios perdió la alpargata y nadie la encontró...jajajaja
Buenas noches Mayte.
ResponderEliminarEl tiempo pasa y vengo a saludarte porque he vuelto a publicar otro reto BBSS. Como tuve el gusto de conocerte en el 6º, vengo a invitarte al 7º si te apetece.
Te dejo el enlace.
http://recetasbbss.blogspot.com.es/2015/10/7-reto-bbss.html
Había visto el pan cateto y tal vez estas papas, pero no las recordaba. Me parece una receta de las que se tienen que mantener en el recetario familiar. Una delicia.
Un beso
Hola Marisa, buenos días...!!
EliminarMuchas gracias por tu invitación.. Ya he entrado en el enlace que me has puesto y me parece muy apetecible este reto..
Casi seguro que participaré con la receta de la carne rellena que hago tooooooooooodos los años para navidad.
Muchas gracias por tu invitación..!!!