Hoy 12 de Marzo del 2015 comienzo mi andadura bloguera.

"Hoy 12 de Marzo del 2015, comienzo mi andadura bloguera"

Aquí están mis recetas favoritas, las que voy haciendo con mi Thermomix, mi Olla GM-E, con horno microondas y de forma tradicional.

"No soy inventora de recetas". Las voy sacando de diferentes blogs. En cada publicación pongo el enlace del blog o libro de dónde he sacado la receta. Aunque sí hay algunas que son improvisaciones mías, y otras, son recetas de mi madre, amigas y alguna más que he ido recopilando por ahí.

Espero que te guste.

Ahhhh...!! Todas las recetas las puedes imprimir o descargar en PDF. Sólo tienes que clicar al final de la receta donde está la indicación.

jueves, 31 de diciembre de 2015

* Almejas salteadas (tradicional)

Siempre que hago estas almejas, triunfo de pleno...
Si me descuído, no me da tiempo a echarle la fotito.
Lo mejor que tiene es la salsita, que si no mojeteas con un buen trozo de pan, cometes un pecado capital..
Así que, aprovisiónate de bastante pan...jaja

Ingredientes:
  • 500gr de almejas.
  • 4 o 5 dientes de ajos.
  • Perejil.
  • Medio vaso de vino blanco
  • 1cta. rasa de Maicena
  • Aceite de oliva
Preparación:
- Enjuaga muy bien las almejas y déjalas en un bol con agua y sal para que suelten la arenilla que tienen. Yo las tuve 1h.
- Cuando las vayas a utilizar, vuélvelas a enjuagar muy bien y ponlas a escurrir.
- Lamina los ajos y pica el perejil.
- En medio vaso de vino blanco echa la Maicena y disuélvela. Resérvalo.
- En una sartén pon aceite y cuando esté caliente echa los ajos. Aparta la sartén del fuego para que no se quemen y velos moviendo… Ponlas en el fuego nuevamente, siempre vigilando de que no se doren.
- Agrégale el vino con la maicena disuelta y el perejil picado. Remueve de vez en cuando para que se mezcle todo y se evapore el alcohol.
- Añade las almejas, remuévelas un poco y ponlas una tapa encima para que se vayan abriendo con el vapor. Remueve de vez en cuando hasta que veas que se han abierto todas.
Ahhhh… No te olvides del pan, ehhhh....!!!






* Baylis casero (thermomix)

Hoy Noche Vieja nos vamos a juntar parte de la familia para la cena...Cada una cocina una cosita, y yo, me encargo de los postres..
Y para después del postre, llevo también una botellita de Bayleis casero...
Mmmmmmm... está riquisimo..!!
La primera copita, pa mí..!! 

Y ya con esta publicación me despido por este año...!!!
Pasa una feliz Noche Vieja, y una feliz entrada de año.. Y que éste, te traiga mucha salud, mucho trabajo y mucho de tó... pero que sea tó güeno, ehhhh..!!!



Ingredientes:
  • 400 gr. de leche condensada
  • 250 gr. de whisky
  • 2 cdas. soperas de Nescafé
  • 1 cta. de vainilla líquida (o azúcar avainillada)
  • 400 gr. de leche
Preparación:
- Echa todos los ingredientes al vaso, 30 seg. Vel. 6.
- Viértelo en la botella y al frigorífico. Sírvelo muy frío con hielo.
- Aguanta mucho tiempo en el frigorífico.





lunes, 28 de diciembre de 2015

* Crema irlandesa (thermomix)


Tenía ganas de hacer mi propia bebida para servirla después de los postres en Noche Buena..
En principio iba a hacer Baileys, pero me confundí al leer la receta de Ana Sevilla y compré chocolate además de los otros ingredientes. Así que, para no dejar el chocolate (que sino, me lo como yo solita) he hecho la crema irlandesa...
He de decir que está buena no... bueníiiiiiiiiisima...!!!
¿El peligro que tiene esta bebida en mi casa? Pues que no va a durar ná... Me la beberé en dos asaltos, porque esta clase de bebidas así, dulcecitas me encantan
...

Ingredientes:
  • 300 gr. de nata para cocinar.
  • 100 gr. de chocolate con leche
  • 400 gr. de leche condensada
  • 1/2 cda. sopera de Nescafé
  • 200 gr. de whisky
Preparación:
- En el vaso echa la nata y el chocolate troceado, 4 min. 60º, Vel.2.
- Añade la leche condensada y el café, 10 seg. Vel.4.
- Agrega el whisky, 20 seg. Vel.5.
- Échala en una o dos botellas, según el tamaño que tengan y mantenlas en el frigorífico. 
- Agítala siempre antes de servir y por supuesto, sírvela muy fría con hielo.







domingo, 27 de diciembre de 2015

* Bacon relleno de dátiles (tradicional)

Este es un entrante muy facilito de preparar y riquísimo.
En mi casa no son de probar cositas nuevas, así que, en Noche Buena los hago siempre.
Los puedes freír con antelación, que es lo que yo hago. Y luego calentarlos unos segundos en el microondas.. Se quedan igual, ehhh..!!

Ingredientes:
**La cantidad que quieras, según los comensales que tengas.
  • Dátiles deshuesados. En el Mercadona los venden ya así.
  • Bacon en lonchas. Tantas como dátiles vayas a hacer
  • Palillos de dientes
  • Aceite de oliva
Preparación:
- Corta por la mitad las lonchas de bacon.
- En cada mitad de loncha, pon un dátil y lo vas enrollando. En el final le pones un palillo de dientes para sujetarlo.
**A mí me gusta freírlos en la freidora porque se sumergen enteros en el aceite. Pero puedes freírlos en una sartén con mucho aceite.
- Ponlos sobre papel absorbente y luego pásalos al plato o fuentecita donde los vayas a servir. 





sábado, 26 de diciembre de 2015

* Cinta de lomo rellena con salsa a la reducción de Pedro Ximenez (Olla GM-E)

Esta es la carne que hago todos los años para Noche buena...
Siempre la he hecho en el horno, pero este año he decidido hacerla en la GM..
No me preguntes el tiempo ni la temperatura para hacerla en el horno, porque no me acuerdo... Nunca lo he apuntado y siempre lo he hecho a ojo...
Como ves, tiene una presentación muy vistosa. Y no sólo es la presentación, es que está riquísima.. Además, aguanta en el frigorífico 3 o 4 días. Y si ya se te termina la salsa, pruébala en bocadillos... buaaaaah... alucinante..!!!
Llevo algunos años haciéndola con esta reducción al Pedro Ximenez y de todas las salsas que he hecho, esta es la que más triunfa.
No te agobies al leer la receta, porque te parezca muy laboriosa y larga.. No lo es para nada. Lo que ocurre, es que cuando me pongo a explicarla detalladamente no sé resumirla mejor...jaja
Si tienes alguna duda, no dudes en dejarme un comentario o enviarme un correo electrónico. Te ayudaré en lo que pueda.
Y ahora, vamos con la receta...

Ingredientes:
  • 1 trozo de cinta lo lomo. Como kilo y medio más o menos.. Que veas que cabe en la olla.
  • 1 trozo de malla elástica. La venden en algunas carnicerías o en puestos donde venden espacias, etc..
  • 1 tubo de 30cm de largo y 16cm de ancho. (lo puedes comprar en ferreterías).
  • 6 lonchas de bacon.
  • 6 lonchas de jamón cocido. Yo he usado las de sandwich.
  • 6 lonchas de jamón serrano.
  • 3 dientes de ajos.
  • Perejil.
  • Pimienta negra molida.
  • Tomillo.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • 1 bolsa de asar. (la venden en Mercadona)
Ingredientes para la salsa:
  • 1 botella de Pedro Ximenez.
  •  El zumo de una naranja.
  • 1 cta. de Maicena.
  • 300gr. de nata líquida.
  • Sal.
  •  Pimienta negra molida.
  • 1 puñado de pasas sin pepitas.
Preparación:
- Mejor hacerla de un día para otro.
- Que te abran en la carnicería la cinta de lomo, como un tríptico, para que se quede la cinta bien estirada. O la cortas tú. Yo siempre lo hago.
- Cuando la vayas a preparar, pon la parte del corte hacia abajo, para que al enrollarla quede más bonita.
- En un bol, pica muy pequeñito los ajos y el perejil. Échale 3 cucharadas de aceite de oliva. Mézclalo todo.
- Salpimenta la carne y con una brocha ve esparciendo la mezcla de ajo y perejil. (1)
- Cubre la cinta con el jamón cocido, luego con el bacon y por último con el jamón serrano. El orden lo puedes cambiar, ehhh..!!  (2)
Ahora prepara la malla para meter la carne. Te explico cómo lo hago yo, que me parece la forma más sencilla...
- Compra en una ferretería un trozo de tubo como el mío. Este mide 16cm de diámetro y 30cm de largo
- Mete en la malla el tubo, como muestro en la foto. (3)
- Enrolla la carne como un brazo gitano. Intentando sujetar a la vez el relleno, para que no se desplace y no se salga cuando termines de enrollarla. (4)
- Ahora el paso siguiente lo puedes hacer como quieras. Cosiendo con aguja e hilo especial para esta tarea, y luego pasándolo alrededor de la carne para que quede más uniforme, metiéndola en la malla elástica, como tengas costumbre de hacerlo. O hacerlo como yo. Para mí es la forma más fácil.
- Introduce la carne enrollada dentro, con cuidado de que no se te abra. (5)
- Ahora tira de la malla hacia la abertura del tubo por donde has metido la carne. Tira de uno de los hilos y átalo. Ese va a ser uno de los extremos.(6) 
Coge del otro extremo del tubo, sin sujetar la red y deja deslizar la carne para que vaya saliendo.  (7 - 8)- Una vez metida la carne en la malla, vuelve a salpimentar y échale un poco de tomillo.  (9)- Métela en la bolsa de asar, ciérrala y échale un chorrito de aceite de oliva, que se impregne toda la carne.  (10)- Cierra la bolsa y a la olla.
- Hazle algunos agujeritos a la bolsa para que no reviente.
- Programa: Válvula abierta – Menú horno – 20 min.
- Abre la olla y dale la vuelta a la carne. Ciérrala nuevamente y programa: Válvula abierta – Menú horno – 20 min.
- Cuando termine ese tiempo, pincha la carne y comprueba que sale seco. Si no es así, vuelve a programar unos minutos más. A mí me ha sido suficiente con el tiempo que te he puesto.
- Cuando se enfríe un poquito, sácala de la olla y quítale la bolsa.
- Deja que se enfríe la carne completamente antes de quitarle la malla. Es muy fácil, la cortas con unas tijeras y la despegas de la carne. Si la has cosido, quítale con cuidado el hilo.
**Si quieres aprovechar el tiempo, puedes ir haciendo la salsa mientras se hace la carne, la guardas en el frigo y luego calentarla un poco antes de servirla. O la haces cuando mejor te venga.

Preparación de la salsa a la reducción de Pedro Ximemez:
Thermomix:
Pon en el vaso, el vino y 20 min. temperatura Varoma, Vel. 2. Debe reducir a la mitad.
Añade la nata, la sal, la pimienta y la maicena disuelta en el zumo de naranja. Programa 8 min. temperatura Varoma, Vel. 2.
- Anádele un puñado de pasas, 2 min. Temperatura Varoma, Giro a la izquierda, Vel. 1.
Tradicional:
- En un cazo, pon el vino y déjalo reducir unos 30 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando.
- Cuando veas que ya ha reducido a la mitad, añade la nata, la maicena diluída en el zumo de naranja, un poco de sal y pimienta negra molida.
- Déjala a fuego lento unos 8 min.
- Añádele un puñado de pasas, remueve un poco y lista..
**Corta la carne en rodajas de 1/2cm o algo más... Yo la corto con la cortadora de fiambre y queda perfecta.
Yo la sirvo a temperatura ambiente (está más rica), la salsa sí que la caliento. Y puedes acompañarla con verduras, patatas a lo pobre, cocidas, o con lo que más te guste.





miércoles, 23 de diciembre de 2015

* Sopa de mariscos (tradicional)

Mis tíos tienen una venta, Venta Purguine, en Alhaurín de la Torre (Málaga) que se come "de lujo".. 
Comida casera, casera.. Como la hace tu madre o tu abuela. Donde te llenan el plato hasta los topes y lo más importante, a muy buen precio.
Entre los platos que sirven está la sopa de mariscos. La mejor sopa de mariscos que he probado en mi vida. Y no lo digo sólo yo, lo dicen también amistades que he llevado a comer allí.

Ideal para la cena de Noche Buena...!!!
Es un poco laboriosa de hacer, pero te aseguro que después de probar esta sopa de mariscos, no vas a querer hacer otra.
Antes de hacerla, lee muy bien la "preparación" para no liarte en los pasos que tienes que dar. Así aprovecharás más el tiempo.
Y si la haces con un día de antelación, más rica estará.
Ahhh.... otra cosa...!! Como verás en los ingredientes, la cantidad de agua que pongo es bastante...He hecho una gran olla de sopa, si quieres hacer menos, lo que tienes que hacer es disminuir ingredientes.. Y sino, haz como yo, haces mucha cantidad y congelas. 

Ingredientes:
  • 400 gr de rosada o mero
  • 300 gr de merluza
  • 200 gr de colas de rape
  • 300 gr de almejas
  • 400 gr de mejillones
  • 300 gr langostinos  ** Puedes comparar también si quieres, un par de gambones grandes para cada comensal, y quedas como una reina..!! jaja
  • 40 gr de pan
  • 25 gr de almendras
  • 2 dientes de ajo
  • Tomates maduros
  • 2 pimientos verdes (130gr) 
  • Pimiento rojo (170gr)
  • 2 o 3 zanahorias (180gr)
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Nuez moscada
  • 1/2 limón
  • 1 cta. rasa de pimentón de la Vera
  • 2 1/2 litros de agua
  • Aceite de oliva
Preparación:
- Echa las almejas en agua con sal, para que se le vaya la arenilla que contiene. Con media hora será suficiente. Enjuágalas muy bien.
- Limpia bien los mejillones. Resérvalos. 
**Un truquillo para limpiar los mejillones: Quítales las lapas y los pelillos que le sobresalen y luego límpialos con un estropajo "nanas"... Se quedan pelaos de limpios.
-Trocea los pimientos, la cebolla, el tomate y la zanahoria en rodajas finas.
- En una olla con agua, cuece las cabezas de los langostinos.
- Cuela el caldo en un bol, es el que vas a utilizar para hacer la sopa. Resérvalo.
** Mientras se va calentando el agua, ve aprovechando el tiempo preparando el frito.
- En una sartén con aceite de oliva, saltea las almejas y cuando estén abiertas, sácalas y resérvalas.
- Agrega más de aceite, y fríe la rebanada de pan, las almendras y los ajos enteros.
- Saca todo de la sartén y échalo en el vaso de la batidora. El pan tienes que trocearlo y agrega un poco de agua para que se ablande. Resérvalo
- En la misma sartén y ese mismo aceite, rehoga la verdura y cuando esté lista, agrégale el pimentón de la Vera, remueve un poco y quítalo del fuego para que no se queme.
- Échalo todo en la batidora junto a lo que tenías antes y bátelo. Resérvalo en el mismo vaso
- En la misma olla donde has cocido los langostinos, echa el contenido del vaso de la batidora. Echa un poco de caldo en el vaso, para aprovechar lo que se ha quedado en las paredes.
- Échale sal, un poco de pimienta negra molida y un poco nuez moscada. Deja que hierva unos 10 minutos.
- Seguidamente, agrega el pescado troceado. Que hierva a fuego lento hasta que el pescado se haya hecho. **Unos minutos antes, échale los langostinos crudos.
- Mientras se cocina el pescado, en otra olla o en la misma sartén que has utilizado antes, echa un poco de agua, los trozos de limón, los mejillones y ponlos al fuego hasta que se abran. Resérvalos.
- Ya estará el pescado listo, así que rectifica de sal si hiciera falta y agrégale las almejas y los mejillones, con o son concha. Remueve un poco y listo.
*Puedes servirla con picatostes.


jueves, 17 de diciembre de 2015

* Galletas de Navidad (tradicional)

Hoy no he sido yo la que ha hecho esta receta..
Estas galletas las ha hecho mi hija. Han quedado tan bonitas y están tan deliciosas que he querido compartirla aquí.
Para ser las primeras que hace, no le han quedado nada mal, ehhh..?
Son facilísimas de hacer y si tienes alguna duda a la hora de hacerlas, este es el vídeo (pincha aquí) de donde ha sacado la receta.

Ingredientes:
  • 225gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 135 gr de azúcar
  • 240 gr de harina
  • 3 Cdas de maicena
  • 1 cta de esencia de vainilla o 1 Cda. de vainilla azucarada.
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 taza de mermelada de frambuesa
  • Colorante verde y rojo
Preparación:
- En un bol, pon la mantequilla, la sal y el azúcar. Con una cuchara lo vas mezclando hasta que quede una pasta.
- Seguidamente agrega la vainilla, la harina y la maicena, ambas tamizadas. - Sigue mezclando con la cuchara y luego te ayudas con los dedos.
- Saca la masa del bol y haz tres partes iguales. A una le echas un poco de colorante rojo, a la otra, colorante verde, y la otra la dejas tal cual.
- Si ves que se te pega la masa, puedes poner un poco de harina sobre el sitio donde la estás trabajando.
- Esas tres bolas envuélvelas por separado con film transparente y llévalas al congelador 30 min.
**Precalienta el horno a 180ºC
- Con una cuchara ve cogiendo porciones, haz bolitas y las vas poniendo en la bandeja del horno con papel de hornear. Te saldrán unas 20.
- Con el dedo pulgar, ve haciendo un hueco en cada bolita, sin llegar al fondo, para a continuación rellenar ese hueco con la mermelada. Puedes utilizar una cucharita para eso.
- Hornéalas a 180ºC de 15 a 20min… Eso ya depende de cada horno. Cuando veas que los laterales se están dorando, estarán listas tus galletas de Navidad.
- Déjalas enfriar antes de consumir






martes, 15 de diciembre de 2015

* Papas a lo pobre (Olla GM-E)

A quién no le gusta las papas a lo pobre..??
Yo las he hecho infinidades de veces, en la sartén, en el horno y me apetecía probar a hacerlas en al GM.. He de decir que están riquísimas y se hacen en muy poco tiempo.

Ingredientes:
  • 700 gr de patatas
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • Un poco de pimienta negra molida (opcional)
  • 80 gr de aceite de oliva
  • Sal
Preparación:
- En la cubeta dorada echa el aceite y ponla en Menú guiso para que se vaya calentando el aceite.
- Corta la cebolla en juliana y los pimientos a tiras y échalos a la olla cuando el aceite esté caliente. Ve removiendo de vez en cuando.
- Mientras tanto, pela y corta las patatas a rodajas de 1/2cm más o menos. - - Si son gordas, las cortas por la mitad y luego a rodajas.
- Échalas a la olla, un poco de pimienta molida (opcional), la hoja de laurel y un poco de sal.
- Cancela el menú, remueve y programa: Válvula cerrada – Menú guiso – (P) Presión alta – (T)130º - 8 min. – Cocinar.
- Despresuriza y abre la olla.
*El tiempo es orientativo. Ya sabes que hay muchas clases de patatas y no todas se cocinan en el mismo tiempo. Si cuando despresurices compruebas que todavía no están tiernas, vuelve a programar la olla 1 o 2 min más..






viernes, 11 de diciembre de 2015

* Cous Cous con gamba y mejillones (tradicional)

Las tres de la tarde y sin comer, y lo que es peor, sin saber qué cocinar...!! jajaja
Esa es la tónica casi diaria que tengo en casa... Mi niño come en el cole y mi hija, casi todos los días come en la facultad..
Así que, me da muuuuuucha pereza cocinar para mí sóla..
Bueno, pues eso, la  hora que era y sin saber qué iba a comer.. Estaba por el facebook, y me encuentro con esta receta... Es del blog Mi Diversión en la cocina.. y como tenía todos los ingredientes, pues me he puesto manos a la obra...
La he modificado un poco.. Dicen que el orden del producto no altera el resultado, noo?? Pues eso...
He de decir que está riquísimo y con un sabor marinero...Mmmmmm...

De paso ya he terminado de gastar unos pimientos pequeñitos de colores que me trajo mi amiga Mayca.
Ahhhhh.... la receta se la dedico a mi amiga Concha G. Carballal... Ella sabe por qué.. jajajaja

Ingredientes para 4 personas:
  • 20 Langostinos congelados. 
  • 100gr. de mejillones congelados.
  • 1 vaso de cous cous
  • 1 vaso de agua
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pimiento rojo rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento amarillo. Opcional
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
Preparación:
- Pon el agua a calentar en un cazo.
- Quítale las cabezas las colas y todo a los langostinos y échaselas al agua hirviendo.
- En un bol, ten preparado el cous cous y échale el agua hasta cubrirlo. No más... Tapa el bol para que no se salga el vapor.

- Pica los pimientos en cuadrados y el ajo laminado.
- En una sartén echa un poco de aceite y agrega los pimientos y el ajo.
- Rehógalo a fuego lento. Remueve de vez en cuando y échale los mejollones congelados.
- Pasados un par de minutos agrégale los langostinos y un poco de sal, hasta que los veas que cambian de color, ya estarán listos..
- A continuación echa el cous cous en la sartén y mezcla todo.
Ea, pues ya está... Listo para comer.